Положение об организации питания

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания учащихся
МОУ «Арамашевская СОШ имени М.Мантурова»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение об организации питания учащихся (далее Положение) разработано
на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от
29.12.2012 в редакции от 07.03.2018г; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования»; законов,
постановлений и распоряжений, касающихся социального питания и социальной поддержки
по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях; на основании
Устава
МОУ
«Арамашевская
СОШ
имени
М.
Мантурова».
а также на основе «Положения об организации питания обучающихся общеобразовательных
организаций муниципального образования Алапаевское», утвержденного постановлением
Администрации МО Алапаевское от 14.09.2016 № 783 и устанавливает порядок организации
рационального питания учащихся, определяет основные организационные принципы, правила
и требования к организации питания детей.
1.2. Данное Положение разработано в целях обеспечения права учащихся на организацию
полноценного горячего питания в общеобразовательном учреждении, социальной поддержки
и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Основными задачами при организации питания в образовательном учреждении,
являются:
обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и анергии, принципам рациональною и
сбалансированного питания:
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании:
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.4. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания школьников в образовательном учреждении:
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.5. Настоящее Положение об организации питания обучающихся принимается
Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и в обязательном порядке
утверждается директором.
1.6. Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность
образовательного учреждения.
1.7. Данное Положение об организации питания обучающихся в школе принимается на
неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой
редакции Положения Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и
1

утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция
утрачивает силу.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей,
попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии
с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
3.
Общие
принципы
организации
питания
в
школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением
деятельности
общеобразовательного
учреждения.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с
обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или
льготной
основе.
3.3.
Администрация
общеобразовательного
учреждения
обеспечивает
принятие
организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания,
ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями)
обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может
превышать
3,5-4
часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования,
предусматривается организация горячего питания (завтрак и обед), с компенсацией за счёт
средств бюджета муниципального образования Алапаевское 100 процентов его стоимости.
3.6. Для учащихся 5-11 классов общеобразовательного учреждения предусматривается
организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе за счет
родительской платы. Для осуществления бесплатного питания родители (законные
представители) предоставляют в документы, подтверждающие право на бесплатное
получение питания.
3.7. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню
рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных
общеобразовательных учреждений.
3.8. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с
настоящим Положением об организации питания в общеобразовательном учреждении.
Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не
допускается.
3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню),
разрабатываемых общеобразовательным учреждением, выдача санитарноэпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных
меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и
подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания,
качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется
органами Роспотребнадзора и общебразовательным учреждением.
3.11. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в
2

школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего
Положения об организации питания.
3.12. Организацию питания в общеобразовательном учреждении осуществляет ответственный
за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа работников школы на
текущий учебный год.
3.13. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет
директор.
4. Порядок организации питания в школе
4.1. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не
менее двух недель, которое согласовывается директором.
4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания
обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья
обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.
4.3. Фактическое меню (подписывается заведующим производством (шеф-поваром), должно
содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по
составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности.
4.4. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5
дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного
учреждения.
4.5. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из
здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику,
согласованному с директором общеобразовательного учреждения.
4.6. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:
ЗАВТРАК:
08.00 – 8.30 - начальные классы,
5,6,7,8 классы
9.15 - 9.30 - 9,10,11 классы

ОБЕД:
11.00 – 11.20 - начальные классы
12.00 – 12.20 - 5,6,7,8 классы
13.00 – 13.20 - 9,10,11 классы

4.7. Лицо, ответственное за организацию питания:
координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания;
формирует списки учащихся для предоставления питания;
обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися
горячих завтраков по классам;
уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей,
предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного
управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
вносит предложения по улучшению питания.
4.8. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество
обучающихся на следующий учебный день;
ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную
ранее заявку;
ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов;
еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о
фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
3

предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;
вносят на обсуждение на совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
4.9. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство
учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают
соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам
столовой в организации питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе
5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Бесплатное питание (завтрак и обед) предоставляется обучающимся очной формы
обучения, относящимся к категориям:
- обучающихся, получающих начальное образование,
- детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,
- детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума,
установленного в Свердловской области,
- детей из многодетных семей,
- обучающихся, из числа детей, вынужденно покинувших территорию Украины, признанных
беженцами;
- детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов.
5.1.2. Для осуществления бесплатного питания (на льготной основе) родители (законные
представители) предоставляют следующие документы:
- копия паспорта-заявителя,
- заявление родителей (законного представителя),
- справка Управления социальной политики о праве на бесплатное питание,
- свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ребенок достиг 14-летнего возраста),
- для опекаемых детей – документ о назначении опеки,
- для детей с ОВЗ (в том числе детей-инвалидов) – медицинскую справку или заключение
ПМПК.
5.2.1. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся
основанием для назначения льготного питания.
5.2.2. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года, а
также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное
питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или
месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания,
при условии подтверждения в государственном учреждении.
5.3. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на указанный в
заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года.
5.4. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается
в соответствии с нормами законодательства.
5.5. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во
время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно
образовательной программе.
5.6. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность
за отпуск питания.
5.7. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом,
ответственным за организацию питания.
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:
организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
устранение предписаний по организации питания;
условия транспортировки и хранения продуктов;
4

своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.
6.2. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию.
6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль
санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования,
инвентаря
и
кухонной
посуды.
6.4. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД
осуществляют
контроль
соблюдения
детьми
правил
личной
гигиены.
6.5. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой осуществляет контроль
соблюдения
персоналом
столовой
правил
личной
гигиены.
6.6. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие
утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6.7. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора в составе:
медицинский работник (по согласованию);
заведующий производством (шеф-повар);
лицо, ответственное за организацию питания;
представитель органа государственно-общественного управления, родительской
общественности.
Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями
санитарно-эпидемиологических
требований.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
- вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной
столовой;
- принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по
вопросам организации питания обучающихся;
- оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания
учащихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны:
при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации
образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими
нормативными правовыми актами;
своевременно вносить плату за питание ребенка;
своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни
ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с
питания на период его фактического отсутствия;
своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа
жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания:
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня
культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании
учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды,
посвящённые вопросам формирования культуры питания;
изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и
возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом
5

режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной
столовой, оборудования пищеблока;
организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие
мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека,
обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания,
привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа
жизни, правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы
организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственнообщественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического
самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения
специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах
организации питания;
обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию
работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю
за качеством питания;
проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический
персонал и родителей.
В показатели мониторинга может входить следующее:
количество детей, охваченных горячим питанием;
количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе
питания;
количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на районных
курсах, семинарах;
обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого
питания.
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты
социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры
питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах,
не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного
отчета.
9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
9.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в школе является локальным
нормативным актом, регламентирующим деятельность общеобразовательного учреждения по
вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Советом школы
и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы.
9.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
9.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов)
в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».