ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания учащихся МОУ «Арамашевская СОШ имени М.Мантурова» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящее Положение об организации питания учащихся (далее Положение) разработано на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 в редакции от 07.03.2018г; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; законов, постановлений и распоряжений, касающихся социального питания и социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях; на основании Устава МОУ «Арамашевская СОШ имени М. Мантурова». а также на основе «Положения об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций муниципального образования Алапаевское», утвержденного постановлением Администрации МО Алапаевское от 14.09.2016 № 783 и устанавливает порядок организации рационального питания учащихся, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания детей. 1.2. Данное Положение разработано в целях обеспечения права учащихся на организацию полноценного горячего питания в общеобразовательном учреждении, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса. 1.3. Основными задачами при организации питания в образовательном учреждении, являются: обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и анергии, принципам рациональною и сбалансированного питания: гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании: предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 1.4. Настоящее Положение определяет: общие принципы организации питания школьников в образовательном учреждении: порядок организации питания в школе; порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе. 1.5. Настоящее Положение об организации питания обучающихся принимается Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и в обязательном порядке утверждается директором. 1.6. Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность образовательного учреждения. 1.7. Данное Положение об организации питания обучающихся в школе принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в составе новой редакции Положения Педагогическим советом общеобразовательного учреждения и 1 утверждаются директором. После принятия новой редакции Положения предыдущая редакция утрачивает силу. 2. Основные цели и задачи организации питания в школе 2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания. 2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд. 2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания. 2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. 2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации. 2.6. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. 3. Общие принципы организации питания в школе 3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения. 3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе. 3.3. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся. 3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов. 3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак и обед), с компенсацией за счёт средств бюджета муниципального образования Алапаевское 100 процентов его стоимости. 3.6. Для учащихся 5-11 классов общеобразовательного учреждения предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе за счет родительской платы. Для осуществления бесплатного питания родители (законные представители) предоставляют в документы, подтверждающие право на бесплатное получение питания. 3.7. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных учреждений. 3.8. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением об организации питания в общеобразовательном учреждении. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается. 3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08. 3.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых общеобразовательным учреждением, выдача санитарноэпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и общебразовательным учреждением. 3.11. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в 2 школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего Положения об организации питания. 3.12. Организацию питания в общеобразовательном учреждении осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора из числа работников школы на текущий учебный год. 3.13. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет директор. 4. Порядок организации питания в школе 4.1. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается директором. 4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания. 4.3. Фактическое меню (подписывается заведующим производством (шеф-поваром), должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности. 4.4. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения. 4.5. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного учреждения. 4.6. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся: ЗАВТРАК: 08.00 – 8.30 - начальные классы, 5,6,7,8 классы 9.15 - 9.30 - 9,10,11 классы ОБЕД: 11.00 – 11.20 - начальные классы 12.00 – 12.20 - 5,6,7,8 классы 13.00 – 13.20 - 9,10,11 классы 4.7. Лицо, ответственное за организацию питания: координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания; формирует списки учащихся для предоставления питания; обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися горячих завтраков по классам; уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения; представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья; инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания; осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания; вносит предложения по улучшению питания. 4.8. Классные руководители общеобразовательного учреждения: ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день; ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку; ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов; еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся; осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; 3 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся; вносят на обсуждение на совещаниях при директоре предложения по улучшению питания. 4.9. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания. 5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе 5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется: 5.1.1. Бесплатное питание (завтрак и обед) предоставляется обучающимся очной формы обучения, относящимся к категориям: - обучающихся, получающих начальное образование, - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, - детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, - детей из многодетных семей, - обучающихся, из числа детей, вынужденно покинувших территорию Украины, признанных беженцами; - детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. 5.1.2. Для осуществления бесплатного питания (на льготной основе) родители (законные представители) предоставляют следующие документы: - копия паспорта-заявителя, - заявление родителей (законного представителя), - справка Управления социальной политики о праве на бесплатное питание, - свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ребенок достиг 14-летнего возраста), - для опекаемых детей – документ о назначении опеки, - для детей с ОВЗ (в том числе детей-инвалидов) – медицинскую справку или заключение ПМПК. 5.2.1. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания. 5.2.2. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии подтверждения в государственном учреждении. 5.3. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца текущего учебного года. 5.4. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства. 5.5. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно образовательной программе. 5.6. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания. 5.7. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания. 6. Обеспечение контроля организации питания 6.1. Директор осуществляет общий контроль организации питания, в том числе: организацию льготного питания и выплату денежной компенсации; устранение предписаний по организации питания; условия транспортировки и хранения продуктов; 4 своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой. 6.2. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию. 6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды. 6.4. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены. 6.5. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой осуществляет контроль соблюдения персоналом столовой правил личной гигиены. 6.6. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. 6.7. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора в составе: медицинский работник (по согласованию); заведующий производством (шеф-повар); лицо, ответственное за организацию питания; представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. 7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся 7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право: - подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами; - вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления; - знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой; - принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся; - оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания учащихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны: при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами; своевременно вносить плату за питание ребенка; своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия; своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания. 8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания 8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий; оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания; изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом 5 режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока; организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственнообщественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания; обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания; проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить следующее: количество детей, охваченных горячим питанием; количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания; количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на районных курсах, семинарах; обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием; удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. 8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета. 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 9.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в школе является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность общеобразовательного учреждения по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Советом школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы. 9.2. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения. 9.3. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 6